Новости Владимир


Во Владимирской области для оптимизации госзакупок будет создан реестр продуктов питания местных производителей

Во Владимирской области для оптимизации госзакупок будет создан реестр продуктов питания местных производителей

14 февраля в администрации Владимирской области состоялась совместная пресс-конференция заместителя Губернатора области по имущественным и земельным отношениям Елены Мазанько, руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области Алексея Потанина и президента Торгово-промышленной палаты Владимирской области Ивана Аксенова.

В общении с журналистами Елена Мазанько подвела итоги работы уполномоченного органа по проведению государственных закупок в 33-ем регионе за 2016 год. Было отмечено, что в прошедшем году было объявлено 16 тыс. закупок для государственных и муниципальных нужд на сумму 26 млрд. руб. Это почти на 5 процентов больше, чем за 2015 год. При этом, сумма сэкономленных в результате торгов средств составила 1 млрд. 200 млн. рублей.

«Чтобы закупки были открытыми и прозрачными, по поручению Губернатора Светланы Орловой был разработан кодекс этики заказчика и участника, утверждена комиссия, разработан проект типовой документации для контрактов. Это позволило установить на территории региона единые правила «игры», - отметила Елена Мазанько.

Комплексный анализ ситуации позволил выявить и ряд проблем. Например, некоторые производители не знали, как готовить документацию, как участвовать в торгах, а заказчики - какие группы товаров производятся на территории области. По инициативе Губернатора Светланы Орловой был выработан ряд предложений. Первое из них реализовалось в соглашении о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой. Теперь на этой площадке постоянно проводится обучение заказчиков и производителей.

Во-вторых, Губернатором было принято решение и дано поручение всем государственным заказчикам проводить экспертизу продуктов питания, поставляемых в социальную сферу. Для этой цели в областном бюджете было предусмотрено 4 млн. рублей. В качестве эксперта была избрана Торгово-промышленная палата. В 2016-м году проведено 665 таких экспертиз. Таким образом, школы, больницы и детские сады Владимирской области теперь защищены от недобросовестных поставщиков продуктов питания.

Еще один совместный проект уполномоченного органа и Торгово-промышленной палаты на ближайшее будущее - создание реестра продуктов питания, которые производятся на территории Владимирской области предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Это будет полезно и для производителей, и для заказчиков. Реализация этого проекта позволит заказчикам выработать оптимальные схемы логистики и определиться с ценой. А местным производителям - представить актуальное описание ассортимента своей продукции, её товарные характеристики и цену. Через реестр можно будет увидеть всё разнообразие предложений, благодаря чему производитель сможет увеличить выпуск необходимой продукции, а социальная сфера - получить гарантию качества поставляемых продуктов.

Иван Аксенов рассказал журналистам о важности проведения экспертизы продуктов питания, поставляемых в социальную сферу. «На VII съезде Торгово-промышленной палаты, который состоялся в марте 2016 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил положительный опыт Владимирской области – первой в стране, где выделены средства на экспертизу в сфере госзакупок. Причём, при нарушении условий контракта эти средства возвращаются в бюджет», – подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области.

Алексей Потанин рассказал о роли контролирующего органа в процессе оптимизации госзакупок. Ровно год назад руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подписал соглашение о взаимодействии с главой 33-го региона Светланой Орловой. В его рамках Управление Федеральной антимонопольной службы по Владимирской области осуществляет не только контрольные, но и консультативные функции, способствуя устойчивому снижению общего числа нарушений при госзакупках.
«Администрация Владимирской области совместно с Торгово-промышленной палатой и Федеральной антимонопольной службой не только выполняет Федеральный Закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, но и проводит политику, направленную на максимально эффективную реализацию этого закона. К примеру, за три года нашего взаимодействия в социальной сфере не было допущено ни одного пищевого отравления. Это говорит о том, что закон на территории нашего региона исполняется успешно», – подчеркнула Елена Мазанько.

По материалам пресс-службы администрации Владимирской области

Возврат к списку