Новости Владимир


Сергей Катырин: Проект «АГРО «За качество!» стоит того, чтобы его продвигать

Сергей Катырин: Проект «АГРО «За качество!» стоит того, чтобы его продвигать

Есть проблемы, есть трудности, но проект стоит того, чтобы его продвигать и распространять на всю систему палат, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, открывая рабочую встречу президентов и экспертов пилотных территориальных ТПП в рамках проекта «АГРО«За качество!».

Перед участниками встречи выступила вице-президент Елена Дыбова. «АГРО «За качество!», отметила она, - это для палат-участников своего рода бизнес-проект по развитию местного сельхозпроизводства. На первом месте должна стоять задача «вырастить» из представителей малого бизнеса успешно развивающихся сельскохозяйственных предпринимателей, которые займут свою нишу на рынке собственного региона, а также смогут развивать бизнес и за его пределами. Показать, что в палату местным производителям надо приходить, чтобы успешно пройти все ступени развития, начиная с микробизнеса.

Вице-президент подняла тему соответствия системы аккредитации производителей пищевой и сельхозпродукции (СТО ТПП 20-05-16) требованиям 44-ФЗ (Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»). Опыт работы показал, отметила Елена Дыбова, что участников проекта беспокоит вопрос: есть ли противоречие между 44-ФЗ и сертификатом Палаты (стандартом СТО ТПП 20-05-16). Анализ, в том числе силами юристов Платы, показывает: противоречия нет.

Стандарт, собственно, и разработан для того чтобы заказчики в силу 44-ФЗ имели право и возможность в своем задании прописывать требования о наличии сертификата и таким образом убирать с рынка недобросовестных поставщиков продукции. Заказчик имеет право выбирать, какие параметры следует проверить у поставщика. В ходе обсуждения высказывались мнения относительно возможности уточнения формулировок во избежание разночтения, внесения изменений в законодательство и т.д.

Предлагается оценка производителей, чтобы отсечь случайных, «залетных» игроков.  Власть так же, как и бизнес, заинтересована в регулировании рынка, в удалении с него недобросовестных поставщиков, а их сегодня все еще немало. Системой ТПП предлагается хороший продукт, рычаг регулирования, отметила Елена Дыбова. 

Руководитель группы технического сопровождения интернет-проектов Департамента электронных технологий и развития услуг ТПП РФ Александр Митюков рассказал о ходе работ над проектом Палаты по созданию и наполнению электронной площадки «Агро за качество!». К тому, как реализуется проект, есть замечания, не все пока получается, но, по словам Александра Митюкова, создание площадки, с учетом замечаний и поступивших предложений, должно быть завершено к концу февраля, а через месяц ее можно будет «продвигать» в регионах.

С основными планами развития проекта «АГРО «За качество!» участников деловой встречи познакомила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Так, планируется провести в регионах анализ рынков (предстоит определить, по каким видам сельхозпродукции), технических заданий, участников закупок.

Весной должно пройти обучение участию в госзакупках поставщиков – участников проекта. Запланированы «круглые столы», обмен опытом. Запланирован также поиск новых партнеров для расширения рынков сбыта (встречи с представителями крупных торговых сетей и т.д.).

Пройдет брендирование товаров и услуг производителей- участников проекта. По словам Елены Дыбовой, предстоит большая работа по продвижению идеи проекта «АГРО «За качество!» - и в рамках проведения Дня российского предпринимательства, и с помощью проведения «Ярмарки выходного дня», и т.д.

Участники деловой встречи познакомились с опытом работы ТПП Тюменской и Владимирской областей по реализации проекта «АГРО «За качество!».

В ходе рабочей встречи был поднят также ряд других вопросов, не имеющих прямого отношения к проекту, но очень важных для палат и объединяемого ими делового сообщества.

Так, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова сообщила о двух проектах ТПП РФ.

Первый проект – бизнес-экспертиза контрольно-кассовой техники (ККТ). С февраля 2017 года вступают в силу поправки в закон 54-ФЗ, в соответствии с которыми вся контрольно-кассовая техника должна заменяться на новую, имеющую возможность передачи данных на сервер Федеральной налоговой службы РФ в режиме реального времени. Но, как показал анализ, ситуация в регионах сложилась непростая («Это просто взрывная тема», - подчеркнула Елена Дыбова). Аппаратов в регионах мало, производителей ее мало, цены значительно выше, чем прогнозировалось, присоединение к сети, установка, обучение, обслуживание и т.д. также потребует немалых затрат, а некоторые из них будут постоянными (выход в электронные сети, обслуживание, расходники).

Очевидно, что бизнес при всем желании не сможет осуществить переход на новую ККТ в установленные сроки

Сергей Катырин в связи с этим отметил, что планируется провести совместное с Федеральной налоговой службой мероприятие, на котором будут проанализированы возникшие проблемы и намечены пути их решения («Надо, пока есть время, «на берегу» разобраться со сложностями», - подчеркнул он).

Второй проект – бизнес-экспертиза по отчетности бизнеса. Данные, полученные в результате анализа, впечатляют. С марта по октябрь минувшего года отчетность вместо того, чтобы уменьшиться, очень серьезно выросла, по некоторым видам бизнеса – в разы. При этом сама отчетность непрерывно меняется. Все это очень мешает бизнесу работать и развиваться, не говоря уже о дополнительных затратах времени и средств.

Итог рабочей встречи подвел Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он, в частности, отметил, что нужна активная обратная связь (региональная палата – ТПП РФ) для оперативного решения возникающих вопросов. В ближайшее время надо решить с представителями Федеральной антимонопольной службы проблемы, возникающие в ходе реализации проекта.

«АГРО «За качество!» следует обязательно двигать вперед. Да, пока его широкое распространение Палата сдерживает, чтобы в «пилотной» версии отточить все элементы. Но в перспективе – это проект для всей системы ТПП, подчеркнул Сергей Катырин.

Пресс-служба ТПП РФ, А. Бондарь

Возврат к списку