Смоленская область

Географическое положение

Область, в современном понимании, образована 27 сентября 1937 года. Сегодня ее площадь составляет 49786 кв. км. Протяженность области с запада на восток по параллели г. Гагарина - 280 км, с севера на юг по меридиану г. Рославля - 250 км. Почти целиком область расположена на Смоленско-Московской возвышенности, на западе Восточно-Европейской равнины. В центре и на востоке преобладают возвышенности, расчлененные глубоко врезанными речными долинами. Средняя высота поверхности около 220 метров над уровнем моря. Возвышенности пересечены множеством рек и небольших речек (общее число последних - 1149). 60 процентов территории омывается реками Днепровской системы (Днепр и истоки свои берет здесь - в Сычевском районе, его главные притоки - Сож, Десна), 25 процентов - бассейном Волги (Угра, Вазуза), 15 процентов - бассейном Западной Двины. Около 50 смоленских озер имеют ледниковое происхождение. Некогда всю территорию Смоленщины покрывали леса, сейчас они занимают около одной пятой площади. Чередование лесов и открытых пространств на холмах и в долинах рек создает пейзажи неповторимого очарования. Климат умеренно-континентальный. Лето теплое (средняя температура июля - 17-18 градусов Цельсия), зима - умеренно холодная (средняя температура января - минус 8,5). Годовое количество осадков колеблется от 530 до 650 мм. В недрах Смоленской области залегает целый ряд полезных ископаемых. Среди них: низкокалорийные бурые угли (запасы до 1,5 млрд. тонн), торф (запасы около 450 млн. тонн), ряд месторождений строительных материалов (глины, суглинки, доломиты, мел, мергель, известняки и др.). Открыты и широко используются запасы сульфатно-кальциево-магниевых минеральных вод. В озерах области имеются значительные запасы сапропелей (более 150 млн. куб. метров). Область расположена в зоне смешанных лесов. Общая площадь земель лесного фонда составляет 2093,9 тыс. га., в том числе в ведении государственных органов лесного хозяйства находится 1000,2 тыс га. Средний возраст насаждений 44 года. Большое значение придается развитию природных (национальных) парков, которые созданы в целях охраны ландшафтов и уникальных природных комплексов. На территории области образован национальный парк “Смоленское Поозерье” площадью 146,2 тыс. га, из них 112,5 тыс. га леса. Земельный фонд Смоленской области составляет 4977,9 тыс га. Животный мир области отличается богатством и разнообразием. На ее территории обитают 55 видов млекопитающих, около 260 видов птиц, 40 видов рыб. В лесах широко распространены зайцы, белки, лисы, кабаны, лоси, волки, встречаются медведи, рыси, куницы, ласки, горностаи. Реки и озера богаты щукой, судаком, лещом, окунем, налимом, другими видами рыб. Все это создает предпосылки для перспективной организации спортивной охоты, рыболовства, кратковременного отдыха.

Минерально-сырьевая база

На территории Смоленской области выявлено, оценено и разведано около 1,9 тыс. месторождений и проявлений полезных ископаемых, 56 месторождений и участков пресных подземных вод и 12 месторождений минеральных подземных вод и рассолов. Потенциальная ценность извлекаемых запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых на территории области оценивается в - 321,9 млрд. руб., в том числе разведанных запасов - 231,8 млрд. руб.

Месторождения минерального сырья относятся к каменноугольным отложениям (бурый уголь, огнеупорная глина, строительные камни и карбонатные породы), к меловым отложениям (цементное сырье, фосфоритовые руды и гипсовый камень) и к отложениям четвертичного комплекса (торф, сапропель, легкоплавкие суглинки и глины, песчано - гравийный материал, пески, известковый туф).

Минеральная база строительных материалов представлена легкоплавкими суглинками и глинами для производства керамического кирпича, керамзитового гравия и дренажных труб (керамическое и керамзитовое сырье), силикатными и строительными песками, песчано-гравийным материалом, породами для производства извести, щебня, строительного камня и гипса.


В структуре добычи (кроме гидроминерального сырья) основная доля приходится на песчано-гравийный материал (92,3 %).

По объему добычи песчано-гравийного материала Смоленская область занимает одно из первых мест в Центральном федеральном округе России (25 % от суммарного объема добычи на территории ЦФО).

 Пресные подземные воды, являющиеся единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, эксплуатируются достаточно интенсивно. Кроме того, они используются для технологического обеспечения водой промышленных и сельскохозяйственных объектов. Ведется добыча минеральных подземных вод, используемых для промышленного бутилирования, а также сапропелевых грязей - для бальнеологических целей. 

 Социально-экономическое развитие Смоленской области

В 2014 году в экономике Смоленской области положительные темпы роста отмечены в промышленности (103%), инвестициях в основной капитал (100,8%), строительстве (105,3%), на потребительском рынке (оборот розничной торговли - 101,8%, объем платных услуг – 101,5%). Стабильный рост демонстрируют среднедушевые денежные доходы населения области (109,3%) и среднемесячная начисленная заработная плата (106,5%). Валовой региональный продукт по Смоленской области в 2014 году оценивается в 242,5 млрд. рублей (рост на 1,9% к уровню 2013 года). Доля инвестиций в основной капитал в общем объеме ВРП по Смоленской области в 2014 году по оценке составит 23,4%. В структуре валового регионального продукта основная доля приходится на промышленность - более 30%, в том числе на обрабатывающие производства – 22%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды 9%. Среди обрабатывающих производств основная доля приходится на транспортное машиностроение, приборостроение, ювелирное производство. На долю строительства приходится – 8%, торговли – 19%, транспорта и связи – 10%, сельского и лесного хозяйства 7% от общего объема ВРП. В 2014 году индекс промышленного производства составил 103%. Данный показатель выше, чем в среднем по России на 1,3%. Положительная динамика отмечена в следующих видах экономической деятельности:

·  производство транспортных средств и оборудования (160,6%);

·  производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (120,6%);

·  производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (108,1%);

·  металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (104,2%);

·  обработка древесины и производство изделий из дерева (104%);

·  производство резиновых и пластмассовых изделий (100,9%).

Сельское хозяйство

Агропромышленный комплекс Смоленской области и его базовая отрасль – сельское хозяйство – являются ведущими системообразующими сферами экономики региона, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий. В валовом региональном продукте доля АПК составляет 7 процентов. Сельскохозяйственные угодья Смоленской области занимают 1,7 млн. гектаров, в том числе пашня – 1,2 млн. гектаров. Большая часть районов области являются сельскохозяйственными. В организациях агропромышленного комплекса и фермерских хозяйствах занято около 20 тысяч человек. Сельскохозяйственным производством занимаются 280 сельскохозяйственных организаций, порядка 200 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей и 178 тыс. граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Животноводство является базовой отраслью сельского хозяйства. В структуре товарной продукции сельскохозяйственного производства его продукция составляет 83%, в том числе продукция молочного скотоводства – 39%. Растениеводство специализируется на производстве зерновых, зернобобовых и кормовых культур. По природно-климатическим условиям Смоленская область привлекательна для производства льна-долгунца, рапса, картофеля и овощей.

 

Конкурентные преимущества Смоленской области: 

- важнейший транспортный и коммуникационный узел;

- приграничное положение;

- близкое расположение крупнейшего мегаполиса страны;

- развитая промышленность;

- наличие квалифицированных кадров;

- значительная сеть учреждений профессионального образования;

- развитые транспортные коммуникации и современные средства связи;

- высокая энергообеспеченность;

- условия для развития туризма: наличие рекреационных зон, богатое культурное и историческое наследие;

- наличие законодательной базы, обеспечивающей надежность инвестиций;

- готовность властей региона создавать благоприятные условия для инвесторов.