«ВладимирАгро»: от идеи до воплощения
Во Владимирском Экспоцентре прошла выставка-презентация участников электронно-информационной площадки «ВладимирАгро». Это совместный проект Торгово-промышленной палаты Владимирской области и компании «РОСЭЛТОРГ».
Старт дан!
На презентации проекта присутствовала губернатор Светлана Орлова. Она похвалила организаторов за удачную идею и ее успешное воплощение.
- Это еще одна хорошая возможность для сельхозпроизводителей и компаний-переработчиков региона найти своего покупателя. Причем не только в области, но и за ее пределами. А владимирские товары, продавать и продвигать не стыдно, - отметила Светлана Орлова.
Разработкой «ВладимирАгро» занимались с февраля 2015 года, изучив опыт коллег из других регионов, в частности, Перми, а также Нижегородской и Саратовской областей, где подобная система уже запущена.
Цель электронного ресурса «ВладимирАгро» - организовать прямое активное взаимодействие производителей и потребителей. На электронной витрине представлена детальная информация о сельхозпроизводителях - участниках площадки и производимой ими продукции. Участниками проекта «ВладимирАгро» являются 25 сельхозпроизводителей и компаний-переработчиков. Допуск на площадку «ВладимирАгро» получают только предприятия, прошедшие аудит ТПП. Такая практика гарантирует высокое качество продукции.
- Мы предлагаем владимирским компаниям удобный сервис для расширения рынка сбыта. Это реальный инструмент продвижения. Сегодняшняя выставка носит не только презентационный, но и обучающий характер, - отметил президент ТПП области Иван Аксенов. - Освоив электронную площадку, оценив ее плюсы, владимирцы получат ощутимый экономический эффект.
Уникальность проекта «ВладимирАгро» заключается в том, что перекупщик не может попасть на площадку даже теоретически. Доступ на электронный ресурс получают только предприятия, прошедшие аудит палаты. Он включает проверку системы менеджмента качества и технологических процессов. При этом со всеми участниками площадки существует договоренность о проведении периодических инспекционных проверок.
Еще одна особенность «ВладимирАгро» - возможность оперативного мониторинга потребительских цен на сельхозпродукцию в регионе. В отсутствие перекупщиков стоимость продуктов питания на портале получается существенно ниже среднестатистических показателей по региону. Например, свёкла у тех, кто её выращивает – стоит 7 рублей за килограмм. А после того, как ее доставят до торговых точек, цена возрастает до 22, 58 рублей. Разница - 322 процента!
Владимирская инициатива нашла поддержку у руководства Торгово-промышленной палаты РФ. Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что принято решение масштабировать опыт работы Торгово-промышленной палаты Владимирской области на систему палат России. Более того, на его встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, проект «ВладимирАгро» получил высокие оценки.
«Электронная сваха»
О том, как трудно пробиться на российский рынок, отечественные сельхозпроизводители говорили задолго до санкций и кампании по импортозамещению. Проблема не только в жесткой политике сетевой торговли (хотя о «входных билетах» и отсрочках выплат поставщикам не рассуждал только ленивый). Дорогие кредиты, ценовой диктат закупщиков, нехватка оборотки, отсутствие возможности модернизироваться и рекламировать свой товар... Все это приводило к тому, что большинство сельхозпредприятий едва выживало, не выдерживая конкуренции ни на коммерческом рынке, ни на рынке госзакупок. И вот в региональной ТПП придумали, как напрямую «сосватать» аграриев с покупателями.
Единая система поставок продовольствия «ВладимирАгро» - это, по сути, электронная информационная биржа, с которой работают только гарантированно добросовестные поставщики. Цель площадки - напрямую, без посредников, знакомить две стороны, которые без нее не встретятся и даже, скорее всего, не узнают друг о друге. Не случайно Иван Аксенов называет «ВладимирАгро» информационной, а не торговой площадкой:
- Это витрина, которая показывает реальные возможности местного рынка. Здесь ничего не происходит в плане торгов. Мы выступаем в роли свахи, просто знакомим стороны. И одновременно формируется реестр добросовестных, надежных региональных производителей. Кроме того, мы получаем открытое информационное поле для импортозамещения.
Аудит палаты
Во Владимирской области 167 сельскохозяйственных организаций, более 2 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и около полумиллиона личных подсобных хозяйств. Общий объем их производства составляет порядка 35 миллиардов рублей в год. Продовольственное импортозамещение в регионе действует: с начала года производство мяса и мясопродуктов на наших предприятиях увеличилось более чем на 13 процентов, а надои молока выросли на 10 процентов.
Помимо привычных нам земледельческих и животноводческих СПК, сейчас в работе проекты по аквакультуре и теплицам. Так что явно есть из чего формировать пул предложений для «ВладимирАгро». А спрос помимо любого коммерческого покупателя, фирмы или физического лица обеспечат 386 школ и детсадов, 15 учреждений для детей-сирот, 24 школы-интерната, 42 профессиональных училища, 98 больниц. Им ведь тоже надо закупать еду. И, ввиду кризисных бюджетов, чем дешевле, тем лучше. Но без потери качества.
А помимо этого стоит учитывать растущее количество заявок на поставку владимирских продуктов в московские и питерские детсады, больницы и другие социальные учреждения. Немаловажно, что и на территории области более 80 процентов социальных учреждений отдают предпочтение местным товарам.
- «ВладимирАгро» помогает нашим компаниям выйти на новые рынки сбыта, в том числе и за пределами региона и страны. Сейчас на площадке 25 лучших сельхозпредприятий области, которые прошли строгий аудит Торгово-промышленной палаты Владимирской области, что является гарантией высокого качества производимой ими продукции. С созданием электронного ресурса появилась возможность получать информацию об актуальных ценах производителей качественной сельхозпродукции. Ставлю задачу, чтобы при проведении закупочных процедур руководители муниципальных образований и департаменты администрации области ориентировались на эту информацию. Участие наших сельхозпроизводителей в государственных и муниципальных закупках и качество закупаемой учреждениями продукции будет и впредь находиться под жестким контролем, - уверена Светлана Орлова.
Посредник не ест
По задумке разработчиков, «ВладимирАгро» - ресурс с единым классификатором продукции, на котором легко будет найти то, что тебе в данный момент нужно, по оптимальной цене прямо от производителя. Пользование ресурсом - абсолютно бесплатное как для аграриев, так и для их потенциальных покупателей.
Есть еще важный момент. По мнению Ивана Аксенова, власти области благодаря «ВладимирАгро» имеют возможность оперативно контролировать закупочную деятельность государственных и муниципальных заказчиков, отслеживая информации о сделках в режиме администратора. А с таким контролем закупщикам будет гораздо сложнее проворачивать сделки с потенциальными откатами. Тоже польза.
Над проектом ТПП работала с февраля 2015 года, изучив опыт других регионов: Перми, Саратова, Нижнего. Оказалось, проблемы с доступом к рынку госзакупок везде схожи. Заказчики дают некорректные ТЗ, сваливая в один лот и ириски, и сосиски, и редиски... В итоге производителю вход заказан, поскольку собрать такой разноплановый лот может только перекупщик. А он еще и выставляет серьезный дисконт, до половины реальной стоимости. Многим из них достаточно прокрутить пару месяцев предоплату, даже не думая выполнять заказ. Или думая, но - фальсификатом.
Так было, например, в Радужном. Здесь в детский сад №5 поставлял ИП Семенов А.В. сливочное масло по цене 111 рублей 83 копейки за килограмм. Эксперты отмечают, что подобная дешевизна неоправданна: для производства 1 кг масла необходимо 22 литра молока.
Однако не только крайне доступная цена стали поводом для внимания прокуратуры к данному контракту. Вкусовыми особенностями масла заинтересовались специалисты Роспотребнадзора. Из полученного заключения следовало, что образец масла не соответствовал ГОСТу. Кроме того, по информации Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, по месту расположения производителя продукции, предприятие ликвидировано вследствие банкротства еще в 2009 году! После вмешательства прокуроров ИП Семенов А.В. перестал быть поставщиков детсадовцев.
Но где гарантии, что и на «ВладимирАгро» вместо масла не будут продавать спрэд? Иван Аксенов объяснил: эксперты палаты выезжают на место, чтобы на месте оценить всю систему производства: от контроля качества до соблюдения санитарных норм. В ТПП это называют регистрацией и прохождением специальной экспертизы производства.
- Мы сертифицируем участника, только убедившись в том, что он крепко стоит на ногах и выполняет свои обязательства. Кроме того, у нас предусмотрена возможность периодической проверки поставщика. Выборочно и нежданно. Если участник получает наш сертификат, а потом допускает брак, то на квартал получит «желтую карточку» - на три месяца вылетает с площадки. Если через три месяца получит хорошее заключение экспертизы, то сможет вернуться. Но, попавшись на чем-то во второй раз, получит «красную карточку» и после этого на «ВладимирАгро» не попадет больше никогда, - поясняет президент ТПП.
Поле для импортозамещения
Губернатор Светлана Орлова по итогам совещания по реализации проекта «ВладимирАгро» дала поручения главам муниципальных образований области, директорам департаментов администрации региона составить подробный отчет обо всех поставщиках продуктов питания для нужд образовательных, социальных и медицинских учреждений. В пример она привела главу администрации Собинского района Александра Разова, который полностью сменил поставщиков продуктов питания в социальные и образовательные учреждения. Теперь здесь детей и престарелых кормят местные сельхозпроизводители.
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин заверил участников ресурса, что Торгово-промышленная палата Российской Федерации сделает все возможное для того, чтобы импортозамещение в полной мере отразилось на состоянии продовольственного рынка страны.
Неожиданный подарок участником площадки «ВладимирАгро» преподнесла Елена Дыбова, председатель комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса ТПП РФ. Она объявила, что российская палата бесплатно будет представлять сельхозпроизводителей на торгах разного уровня. Чтобы получить такую колоссальную помощь необходимо только наличие электронной подписи (кстати, ее можно получить в Торгово-промышленной палате Владимирской области).
«Мы получим открытое информационное поле для импортозамещения. Понять, чего нет в регионе, рядом или в стране и чем надо заниматься. Информация — это власть, она правит миром. Должна работать система», - резюмировал масштаб начинания Иван Аксенов.
Ирина Начарова